ХОЛЕСТЕРИН

Тема в разделе "Запретный плод или что нельзя есть", создана пользователем Чиба, 15 янв 2016.

  1. Чиба

    Чиба BIG СHIEF

    Как быстро снизить холестерин в домашних условиях: полезные советы
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    [​IMG]Услышав «страшное» слово «холестерин», многие из нас сразу ассоциируют его с чем-то вредным и плохим, от чего нужно срочно избавляться. Но на самом деле, холестерин необходим организму. Он помогает выработке гормонов, используется в построении клеток организма, участвует в синтезе витамина D, играет важную роль в работе иммунной системы и головного мозга. Одним словом, без холестерина организм не сможет нормально функционировать. И бояться нам стоит не холестерина вообще, а так называемого плохого холестерина – низкомолекулярных липопротеинов. Что же это такое?



    Нерастворимый в воде холестерин сам, без «посредников», не может доставляться к тканям организма. Для этого ему необходимы специальные белки-транспортеры, с которыми холестерин составляет растворимые комплексные соединения – липопротеины. Они бывают высокомолекулярными и низкомолекулярными. Первые защищают сосуды от атеросклеротических изменений, а вторые, наоборот, склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и формированию бляшек, повышая тем самым риск сердечно-сосудистых осложнений. Именно по этой причине низкомолекулярные липопротеины и называют плохими. Уровень «плохого» холестерина взрослого человека не должен превышать в идеале 100 мг/дл, а у людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям – быть ниже 70 мг/дл. Но если этот уровень выше нормы, как снизить холестерин в домашних условиях самостоятельно?

    В первую очередь нужно выяснить, какие факторы ведут к росту «плохого» холестерин и по возможности их устранить. К ним относятся:

    • курение;
    • пристрастие к кофе;
    • переедание и, как следствие, лишний вес;
    • недостаточная физическая активность – гиподинамия;
    • неправильный рацион питания с недостатком клетчатки, микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, но с высоким содержанием углеводов и животных жиров;
    • нарушения работы печени, возникающие на фоне вирусных инфекций, приема лекарственных препаратов, а также злоупотребления алкоголем;
    • заболевания почек, печени, эндокринной системы, щитовидной железы и некоторые другие;
    • генетические факторы.
    Если высокое содержание «вредного» холестерина обусловлено проблемами со здоровьем, как правило, требуется врачебная помощь (это, впрочем, не отменяет необходимости вести здоровый образ жизни), а что касается остальных факторов, то снизить уровень холестерина можно и самостоятельно. И если вы действительно готовы сделать что-то для своего здоровья, то перемены будут не только полезными, но и приятными.




    Как же снизить холестерин в крови в домашних условиях?

    • Во-первых, отказываемся от употребления алкоголя, кофе, а также от курения.
    • Во-вторых, начинаем бороться с гиподинамией и лишним весом, если он есть. Физкультура, спорт, пешие прогулки – любая регулярная физическая активность понижает количество «плохого» холестерина.
    • В-третьих, меняем рацион – обогащаем свое питание полезными продуктами и отказываемся от вредных.
    Какие продукты снижают холестерин
    Исключить из рациона все вредное – важный шаг в борьбе за собственное здоровье, но не менее важно включить в свое меню продукты, которые помогут справиться с возникшей проблемой

    1. Злаки. Можно уменьшить уровень холестерина, если каждое утро съедать тарелку овсяных хлопьев или любых других злаков, содержащих большое количество клетчатки. Но особенно полезны , отруби риса и семена кунжута.
    2. Овощи, фрукты и ягоды. Активно борется с низкомолекулярными липопротеинами пектин, содержащийся в яблоках, хурме, смородине, крыжовнике, тыкве, свекле и многих других дарах садов и огородов. А черника и виноград темных сортов – вообще, лучший ответ на вопрос, как снизить холестерин в домашних условиях. Быстро и эффективно эти ягоды уменьшают уровень плохого холестерина благодаря содержащемуся в них птеростильбену. Не стоит забывать и про чеснок, который тоже работает на благо организма.
    3. Бобовые – в них много клетчатки и белка, и они являются прекрасной альтернативой мясу. Ежедневное употребление гороха, фасоли и чечевицы через месяц–полтора понизят содержание в крови холестерина на 10%.
    4. Употребление мяса следует ограничить или .
    5. Ввести в рацион , польза которого уже не вызывает сомнений.
    6. Орехи (миндаль, арахис, грецкие) и семечки – 50 г в день помогут снизить на 5–10 % количество вредного холестерина.
    7. Оливковое масло. Одна столовая ложка может снизить липопротеины низкой плотности более чем на 18 %.
    8. Зеленый чай убивает сразу двух зайцев – повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает показатели «плохого».
    И все-таки главное в деле борьбы с «плохими» липопротеинами – не то, что нужно есть, а от чего следует отказаться. Отказаться же придется от многого – от вредных привычек и не менее вредной еды: сала, мяса, копченой колбасы, картошки фри, сметаны, сливочного масла и т.д. Если вы готовы к этому, вас можно поздравить – первый шаг на пути к здоровью сделан.
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2016
  2. Чиба

    Чиба BIG СHIEF

    холестерин в бодибилдинге. спорт в помощь!


    Одной из основных причин повышения плохого холестерина является избыточный вес. Если у вас есть такая проблема, то направьте все свои силы на борьбу с лишним весом. В этом вам поможет сбалансированная физическая нагрузка и правильная диета. При этом из рациона стоит исключить продукты с высоким содержанием холестерина, например яйца. Длительность упражнение рекомендуется сократить, до избавления от недуга. Высокие нагрузки на сердечно-сосудистую систему крайне не рекомендуются. Достаточно уделять тренировкам 30 минут в день. При необходимости можете включить такой препарат как липоевая кислота, которая приведёт ваш холестерин на должный уровень, побробнее о липоевой кислоте можете почитать
    тут
    .

    Холестерин в бодибилдинге выведет вас на некоторое время из привычного графика тренировок, но при правильном лечении, Вы сможете вернуться обратно к силовым нагрузкам и "нагнать" упущенное. Главное не отчаиваться и не прекращать упражняться. Вы обязательно достигните цели.

    вредные привычки или как правильно питаться


    Помимо занятий спортом, избавиться от холестерина Вам поможет правильное питание и отказ от вредных привычек.

    Большинство бодибилдеров уже давно отказались от курения и алкоголя. И это не может не радовать, ведь это вызывает сужение сосудов, и увеличивает вязкость крови. При составлении диеты, следует обратить внимание на потребление насыщенных и ненасыщенных жиров. Такой образ жизни не только помогает победить заболевания связанные с повышенным холестерином, но и полностью предотвратить их появление. Это отличная профилактика!

    Подведём итог

    Холестерин в бодибилдинге имеет место быть. Но если Вы убежденный сторонник здорового образа жизни, не балуете себя продуктами с высоким содержанием жиров, например жаренное мясо, то повышенный холестерина Вам не угрожает. Диета и тренировки не только способствуют физическому росту организма, но и укрепляют Ваш иммунитет и здоровье.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 дек 2016
  3. Чиба

    Чиба BIG СHIEF

    Нормы
    Общий холестерин в крови — 3,0 — 5,0 ммоль/л;

    При угрозе атеросклероза общий холестерин повышается до 7,8 ммоль/л;

    ЛПНП у мужчин — 2,25 — 4,82 ммоль/л;

    ЛПНП у женщин — 1,92 — 4,51 ммоль/л;

    ЛПВП у мужчин — 0,72 — 1,73 ммоль/л;

    ЛПВП у женщин — 0,86 — 2,28 ммоль/л;

    Триглицериды у мужчин — 0,52 — 3,7 ммоль/л;

    Триглицериды у женщин — 0,41 — 2,96 ммоль/л.

    Наиболее показательным является соотношение ЛПВП и ЛПНП на фоне общего уровня холестерина. В здоровом организме показатель ЛПВП гораздо выше, чем ЛПНП.

    Самые эффективные способы лечения при повышенном уровне холестерина
    Существует множество препаратов, снижающих уровень холестерина в случаях, когда этот показатель создает серьезную угрозу здоровью, или уже в начале развития атеросклероза. Необходимо отдать должное здоровому образу жизни, важной частью которой является правильное питание. В таких случаях диета и умеренные физические нагрузки помогут не только привести все показатели крови в норму, но и полностью оздоровят и омолодят ваш организм.

    Для более быстрого терапевтического эффекта используются фармакологические препараты:

    Статины – наиболее популярные препараты, принцип их действия заключается в ингибировании синтеза холестерола в печени путем блокировки соответствующих ферментов. Обычно их принимают 1 раз в день перед сном (в это время начинается активное производство холестерина в организме). Терапевтический эффект наступает через 1-2 недели систематического приема, при длительном применении не вызывают привыкания. Из побочных эффектов могут наблюдаться тошнота, боль в животе и мышцах, в редких случаях может быть индивидуальная чувствительность. Препараты группы статинов способны снизить уровень холестерина на 60%, но при их длительном приеме необходимо регулярно раз в полгода сдавать анализы на АСТ и АЛТ. Наиболее распространенные статины: церивастатин, флувастатин, ловастатин.

    — Фибраты стимулируют выработку ЛПВП, рекомендуются при количестве триглицеридов 4,5 ммоль/л. Крайне не рекомендуется применять со статинами. Побочные эффекты проявляются в виде желудочно-кишечных расстройств, метеоризма, тошноты, рвоты, болей в животе. Представители данной группы препаратов: клофибрат, фенофибрат, гемфиброзил.

    Сиквестранты желчных кислот. Эта группа препаратов не всасывается в кровь, а действует местно — связывается с желчными кислотами, которые синтезируются из холестерина, и выводят их из организма естественным путем. Печень начинает усиленную выработку желчных кислот, используя большее количество холестерина, поступившего из крови, видимый положительный эффект наступает через месяц после начала приема лекарств, для усиления эффекта возможен одновременный прием статинов. Длительное применение препаратов может привести к нарушению усвоения жиров и витаминов, возможна повышенная кровоточивость. Побочные эффекты: метеоризм, запор. К таким препаратам относятся: колестипол, холестирамин.

    Ингибиторы абсорбции холестерина препятствуют всасыванию липидов из кишечника. Препараты этой группы можно назначить людям, имеющим противопоказания к приему статинов, так как они не всасываются в кровь. В Росии зарегистрирован только 1 препарат группы ингибиторов абсорбции холестерина – эзетрол.

    Вышеперечисленные меры применяются в запущенных случаях, когда необходимо быстро снизить уровень холестерина, а смена образа жизни не может быстро дать необходимый эффект. Но даже при приеме фармакологических средств не забывайте о профилактике, и безвредных натуральных добавках, которые при длительном регулярном приеме помогут вам предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы в будущем.
     
  4. Чиба

    Чиба BIG СHIEF

    Народные средства, помогающие снизить уровень холестерина в крови
    — Ниацин (никотиновая кислота, витамин РР, витамин В3). Механизм действия до конца не изучен, но опыты показывают, что уже через несколько дней приема повышенных доз витамина, уровень ЛПНП и триглицеридов в крови заметно снижается, зато увеличивается количество ЛПВП до 30%. К сожалению, он не снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений и приступов. Для максимальной эффективности можно совмещать прием ниацина с другими методами лечения.

    Омега-3- и омега-6-ненасыщенные жирные кислоты. Содержатся в рыбьем жире и морепродуктах, а также в растительных маслах холодного прессования (нерафинированных). Они оказывают положительное влияние на нервную систему, предупреждают рахит в период активного роста, способствуют снижению уровня холестерина и артериального давления, улучшают кровообращение, укрепляют сосуды и придают им эластичность, препятствуют их тромбозу, участвуют в синтезе гормоноподобных веществ – простагландинов. Регулярный прием в пищу источников незаменимых жирных кислот чудесным образом скажется на работе всего организма, в частности поможет предупредить развития атеросклероза.

    Витамин Е. Крайне сильный антиоксидант, препятствует распаду ЛПНП и образованию жировых бляшек. Для наступления положительного эффекта необходимо постоянно употреблять витамин в соответствующих дозах.

    Зеленый чай содержит полифенолы – вещества, влияющие на метаболизм липидов, они снижают уровень «вредного» холестерина и повышают содержание «полезного». К тому же в чае содержатся антиоксиданты.

    — Чеснок. Свежий чеснок рекомендуется употреблять для снижения уровня холестерина, профилактики образования сгустков в сосудах (разжижает кровь). Активными компонентами, входящими в состав чеснока, являются серосодержащие соединения, в частности, аллиин.

    Соевый белок. По действию они схожи с эстрогенами – снижают вероятность возникновения атеросклероза. Генистеин препятствует окислению ЛПНП благодаря своим антиоксидантным свойствам. Помимо этого, соя стимулирует выработку желчи, тем самым способствует выведению холестерина из организма.

    Витамины В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин). Достаточное количество этих витаминов в рационе способствует исправной работе сердечной мышцы, значительно снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

    Какие факторы способствуют повышению уровня холестерина и развитию атеросклероза?

    Чаще всего от атеросклероза страдают люди, которые в течение длительного времени пренебрегали своим здоровьем. Чем раньше вы измените свой образ жизни, тем меньше вероятность развития серьезных заболеваний. Вот 4 основных факторов, способствующих повышению содержания холестерина в крови:

    Сидячий образ жизни. При низкой подвижности, отсутствии физических нагрузок, повышается уровень «плохого» холестерина, создавая угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Ожирение. Нарушение липидного обмена тесно связано с высоким содержанием холестерина. Страдающие полнотой люди склонны к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

    — Курение. Приводит к сужению артерий, увеличению вязкости крови, тромбозам, влечет за собой риск сердечных заболеваний.

    Потребление жирных продуктов животного происхождения в больших количествах приводит к повышению ЛПНП.

    Наследственность. Предрасположенность к повышению уровня холестерола передается генетически. Поэтому людям, чьи родственники страдают от этой патологии, следует тщательно следить за своим здоровьем.
     
  5. Чиба

    Чиба BIG СHIEF

    Здоровый образ жизни как метод борьбы с холестерином
    По мере того насколько вы придерживаетесь правильного питания и активного образа жизни, снижается риск развития различных заболеваний. Особенно это относится к людям, находящимся в группе риска. Изменив свой образ жизни, вы налаживаете работу всего организма, даже не смотря на склонность к каким-либо патологиям, внутренние защитные механизмы могут легко справиться с угрозой.

    Активные занятия спортом улучшают обмен веществ, тренируют сердечную мышцу одновременно со скелетной мускулатурой, способствуют лучшему снабжению кровью всех органов и систем (при физических нагрузках, кровь из депо выходит в общее русло, это способствует лучшему насыщению органов кислородом и питательными веществами).

    Спортивные упражнения также приводят к укреплению стенок сосудов, препятствуют развитию варикозного расширения вен.

    Не стоит забывать о важности правильного питания. Не стоит злоупотреблять строгими диетами. В организм должны поступать все необходимые ему питательные вещества в оптимальном соотношении, витамины и минералы, клетчатка. В рационе должны присутствовать в достаточном количестве овощи, фрукты, каши, постное мясо, морская и океаническая рыба, растительные нерафинированные масла, молоко и кисломолочные продукты. При недостатке в питании каких-либо витаминов, стоит периодически принимать препараты с их содержанием для профилактики авитаминозов.

    Отказ от курения снизит риск развития не только атеросклероза, но и ряда других заболеваний, таких как бронхит, язва желудка, онкологические заболевания.

    Спорт – лучшее средство от стресса и депрессии, он закаляет нервную систему. Регулярная физическая активность, будь то пробежка в парке или 3 часа упражнений в тренажерном зале, помогает снять накопившийся за целый день негатив и раздражение, многие спортсмены испытывают эйфорию в процессе тренировок. Экспериментально доказано, что активные люди гораздо менее подвержены стрессу, чем те, кто ведет сидячий образ жизни.
     
  6. FINVAL75

    FINVAL75 Active Member

    Отличная статья, полезная информация.
     
    Чиба нравится это.
  7. Чиба

    Чиба BIG СHIEF

    Мало кто заостряет внимание на уровень холестерина,а это может плачевно кончится.
     
  8. FINVAL75

    FINVAL75 Active Member

    Вот и я не так давно задумался.
     
  9. Чиба

    Чиба BIG СHIEF

    Главное,что задумался.Этот холестерин как радиация не видно и вроде нет проблемы .А процесс то идет....:eek::)
     

Поделиться этой страницей