Что лучше протеин или гейнер

Тема в разделе "В помощь незнающим. Выбор спортпита. Консультации.", создана пользователем Doctor, 7 фев 2016.

  1. Doctor

    Doctor Бывалый Команда форума

    [​IMG]


    Что это такое? Для чего и когда их стоит применять? В чём их отличие от протеинов? Какую пользу и какой вред они могут принести организму спортсмена?

    Слово «гейнер» с английского переводится как «прирост, увеличение», с этим и связано основное назначение гейнеров: они увеличивают вес за счёт прироста мышечной массы, а также быстро восстанавливают энергетические запасы организма. Гейнерами называются высокоуглеводные смеси (15-30% белка и 50-80% углеводов, часто с добавлением креатина, витаминов и других полезных элементов) с высокой калорийностью, они стимулируют прилив энергии, которая в свою очередь повышает работоспособность на тренировках и дают мощный импульс росту массы и силовых показателей. В этом их коренное отличие от протеинов — высокобелковых продуктов (70-90% белка) практически без содержания жира и углеводов. Протеины — это строительный материал будущих мышц.

    Казалось бы, если перед вами стоит вопрос о том, что лучше протеин или гейнер чтобы набрать вес, то выбор должен быть сделан в пользу гейнеров, ведь в них есть все необходимые компоненты. Но здесь есть свои подводные камни: высокая калорийность может стать причиной роста подкожного жира, что лишит мышцы рельефа. В чистом виде гейнеры показаны только людям, имеющим худой тип телосложения, пока не наберётся достаточная мышечная масса (то есть на начальном этапе тренировок). Как и другие продукты спортивного питания, гейнеры вреда принести не могут — могут не принести ожидаемого результата, если пользоваться ими без консультации со специалистом. Атлетам, склонным к быстрому набору массы тела, имеет смысл быть осторожными при употреблении белково-углеводных коктейлей. Протеины для массы тела им подойдут больше. Опытные спортсмены рекомендуют смешивать протеины и гейнеры: в одну треть рекомендуемой порции гейнера добавить 70-80% порции протеина — получится высокобелковая смесь с повышенной калорийностью. При регулярном правильном питании гейнеры применяются как в дни тренировок, так и в дни отдыха: белково-углеводный коктейль следует пить за 1 час до тренировки и через 15-30 минут после неё. В дни отдыха гейнер принимают между едой, уменьшив размер порции. Увеличивать объём продукта нужно тем, кто не может есть регулярно, по часам.

    Гейнеры бывают разные, с различным содержанием белков и углеводов. Это важно для сторонников раздельного спортивного питания а также тех, перед кем вопрос, как накачать мышцы, стоит особенно остро. Хорошим выбором станет для них гейнер с содержанием креатина. Перед тренировкой рекомендуется пить гейнер с высоким содержанием углеводов, тогда к её началу в организме сформируется оптимальный энергетический фон и увеличится внутримышечный запас свободных аминокислот, нужных для обменных процессов. Так называемые «сложные» углеводы обеспечат длительное действие гейнера. После тренировки лучше принимать коктейли, содержащие в большем количестве сывороточный протеин, быстрые углеводы и глютамин. Выбор самого гейнера может быть обусловлен типом сложения спортсмена: худым рекомендуются гейнеры с большим содержанием углеводов с высоким гликемическим индексом (т.е. быстро расщепляющимися в организме); склонным к полноте — гейнеры с высоким содержанием протеина и углеводами с низким гликемическим индексом (расщепляющимися медленно, а значит, не приводящими к отложению лишнего жира). Какой протеин входит в состав коктейлей, обычно бех разницы, чаще всего это смесь казеина, молочного, яичного, соевого, сывороточного протеина.

    Здоровое питание, так же, как сбалансированное диетическое питание, не способно обеспечить спортсменов всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, белками и углеводами в той степени, в какой нуждается их организм при повышенных нагрузках. Потому все атлеты испытывают необходимость и в повышении калорийности питания и в ускорении восстановления после тренировок. Гейнеры в этом является незаменимыме помощником. Увеличение веса за счёт прироста мышечной массы — ответ на вопрос, как накачать мышцы. И здесь помогут гейнеры. Специальное питание для спортсменов — возможность добиться лучших результатов за более короткое время без ущерба для здоровья. Нужно только правильно подобрать его ингредиенты, в чём всегда помогут консультации специалистов магазина спортивного питания.
     

Поделиться этой страницей